Сахар — наркотик хуже кокаина?

Сахар — наркотик хуже кокаина?

автор: 20.11.2016 0 комментариев

Очень хочется сладкого

Всем известно, что чем больше потребляешь сладкого, тем больше его хочется съесть. Ученые, исследующие влияние сахара на людей, уже призывают правительство регулировать оборот сладостей, как оборот наркотиков.

Но неужели действительно сахар наркотик?

Согласно статье, опубликованной в 2012 году в журнале Nature (природа), сахар — это токсичное вещество, которое должно регулироваться, как табак и алкоголь. Авторы указывают на исследования, показывающие, что слишком большое потребление сахара (как в виде натуральной сахарозы, так и в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) не только делает нас толстыми, но и наносит большой ущерб нашей печени, нарушает обмен веществ, ухудшает функции мозга и может сделать нас восприимчивыми к болезням сердца, диабету и даже раку.

Однако до сих пор никаких соответствующих федеральных мер не было принято (виноваты лоббисты отрасли во властных структурах). Эксперты говорят, что простого повышения осведомленности населения об этой проблеме недостаточно, особенно в условиях, когда 80 процентов продуктов нашего питания содержат сахар. «Ситуация напоминает просмотр крушения поезда в замедленной съемке», говорит соавтор статьи Лора Шмидт, доктор философии, исследователь из Университета Калифорнии, Сан-Франциско.

Тем не менее, после шока от этой новости, большинство из нас просто пожали плечами и вернулись к своим кексам. И это несмотря на то, что многие женщины в возрасте 20 — 30 лет ощущают последствия слишком большого потребления сахара, даже не осознавая этого.

*Поедание сладостей в условиях стресса. В момент стресса вы можете почувствовать желание съесть пакет сладостей или коробку печенья. Чтобы понять, как сильно сладости влияют на нашу психику, исследователи токсикомании провели сканирование мозга во время поедания пациентом чего-нибудь сладкого. То, что они увидели, напомнило им мозг алкоголика — при потреблении сладостей очаги возбуждения возникают в тех же зонах мозга, в каких оно фиксируется у алкоголика после приема бутылки джина. В результате потребления сахара в организме образуется допамин — химическое вещество, вызывающее у человека чувство удовлетворенности и усиливающее желание есть еще больше сладкого. Сахар также нейтрализует успокаивающий гормон серотонин.

*Необъяснимое увеличение веса
Держитесь подальше от гамбургеров и тонизирующих прохладительных напитков. Что касается сахара, как настоящего, так и искусственных подсластителей, то он ведет себя очень коварно.

Если поджелудочная железа определяет присутствие сахара, организм начинает вырабатывать инсулин, который заставляет клетки печени, мышц и жировой ткани поглощать глюкозу из крови, накапливая её в виде гликогена с целью дальнейшего использования для получения энергии. Когда человек потребляет за один раз слишком много сахара, содержание инсулина в крови резко возрастает, а затем так же резко падает. В результате вы чувствуете усталость и хотите еще больше подкрепиться, чтобы воспрянуть духом, и это приводит к увеличению веса тела.

Синтетический сахар не помогает. «Искусственные подсластители попадают в часть мозга, связанную с желанием есть, а не удовлетворением от еды», говорит д-р Ген-Jack Wang, научный сотрудник Брукхейвенской национальной лаборатории в Аптоне, Нью-Йорк. Они также не вызывают высвобождение гормонов насыщения, как и настоящий сахар, так что вы, скорее всего, будете продолжать потреблять еще больше калорий.

Как не навредить здоровью. Удовлетворяйте тягу к сладкому с помощью фруктов (клетчатка помогает держать под контролем инсулин), пейте простую воду вместо тонизированных прохладительных напитков.

*Мозг «в тумане» в середине деловой встречи? Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, Лос-Анджелес, позволяет предположить, что сахар образует свободные радикалы в оболочке мозга и снижает способность нервных клеток обмениваться информацией. «Это может иметь серьезные последствия в том, насколько успешно мы пользуемся своей памятью, разрабатываем новые идеи и управляем своим настроением», — говорит Фернандо Гомес-Пинилья, доктор философии, автор исследования, выполненного в Университете Калифорнии, Лос-Анджелес.

*Старение кожи. Сахар вызывает преждевременное старение кожи так же, как это делают сигареты и ультрафиолетовые лучи. Если в молодом возрасте (как правило, до 35 лет) коллаген и эластин кожи разрушаются от солнечных лучей или других жестких воздействий, клетки кожи восстанавливают сами себя. Но когда сахар попадает в кожу, его компоненты заставляют находящиеся рядом молекулы аминокислот формировать поперечные связи. Эти связи зажимают механизм ремонта клеток и со временем оставляют вас с преждевременными морщинами.

Как не навредить здоровью. Однажды образовавшись, поперечные связи уже не разрушаются, поэтому поддерживайте потребление сахара как можно ближе к нулю. «Сахар — это враг», говорит д-р Уильям Дэнби, дерматолог из Дартмутской медицинской школы в Нью-Гемпшире. Избегайте тонизирующих прохладительных напитков и мучных кондитерских изделий (пирожные, печенье, торты, приготовляемые из теста), вместо них добавляйте в еду корицу, гвоздику, орегано, имбирь и чеснок — они замедляют образование поперечных связей в структуре кожи. Полезно пить имбирный чай.

Комментариев пока нет.

Выскажите свое мнение

Ваш мнение будет первым!

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Другие данные также будут скрыты от третьих лиц.