Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

автор: 21.11.2016 0 комментариев

Название витамина - пантотеновая кислота - происходит от греческих слов, означающих "повсюду", "со всех сторон". Оно подчеркивает вездесущность пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота была обнаружена в 1939 году во время исследований пищи животных, которые проводили биологи Джекс и Вудли.
Оба исследователя показали, что дерматит, наблюдаемый у домашней птицы, лечится препаратом, названным пантотеновой кислотой.
Она находится во многих пищевых продуктах.

Источники

Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца.
Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте); в кисломолочных и молочных продуктах.
Цельнозерновой хлеб, отруби, ростки пшеницы, орехи также являются источниками витамина В5.
Пантотеновая кислота, помимо поступления с пищей, частично синтезируется кишечной микрофлорой.

Суточная потребность

Ежедневная доза витамина В5 составляет 5 мг в день, этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности в ней взрослого человека.
Потребность увеличивается при больших физических нагрузках, беременности и кормлении грудью до 15-20 мг.

Применение

Витамин В5 и обмен веществ

Основная роль витамина В5 - участие в клеточном процессе производства энергии.
Этот витамин "запускает" процесс липолиза - высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании.
Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.

Витамин В5 и стресс

Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются при участии пантотеновой кислоты в коре надпочечников.
Целью выработки этих гормонов является возбуждение и стимуляция деятельности сердца и концентрация внимания в условиях повышенной нагрузки.
Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, напряженном труде и занятиях спортом.
Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть готовыми к любым испытаниям.

Витамин В5 и воспаление

Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды.
Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Кора надпочечников - самая работоспособная из всех наших желез.
Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.

Витамин В5 и умственная деятельность

Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций.
Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 - холина - в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин.
Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств.
Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга.
В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.

Витамин В5 и иммунитет

Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела.
Он играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран.
Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.

Гиповитаминоз

Признаки недостатка витамина В5:

  • снижение сопротивляемости организма инфекциям;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • угнетение желудочной секреции;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • жжение, покалывание, покраснение и онемение пальцев ног.

Гипервитаминоз

Токсичность пантотеновой кислоты равна нулю, а следовательно, не существует опасности передозировки.

Витамин В5 оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ и функции нервной системы, защищает от переутомления, повышает мыслительные процессы; стимулирует иммунитет.

Комментариев пока нет.

Выскажите свое мнение

Ваш мнение будет первым!

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Другие данные также будут скрыты от третьих лиц.